Уплату страховых взносов компаний будут проверять ПФР и ФСС

Минтруда РФ подготовило законопроект, согласно которому Пенсионный фонд РФ (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) смогут проводить внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов   за работников, пишут «Известия».

ПФР и ФСС контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда). Средства идут на формирование будущей  пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), а   также на медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9%).

«Согласно проекту, ПФР и ФСС получат право на проведение внеплановой выездной проверки того, соблюдает ли бизнес законодательство о страховых взносах. Для внеплановой проверки у ПФР и ФСС должно быть основание — согласно законопроекту, это выявленные Рострудом (за ним надзор за соблюдением трудового законодательства) случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда, а также иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов», — пишет издание со ссылкой на текст законопроекта.

По данным «Известий», такая информация будет передаваться подразделениями Роструда в ПФР и ФСС России в рамках соглашения об информационном обмене в электронном виде. В Минтруда сообщили, что принятие этих поправок «будет способствовать сокращению нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты».


Перейти к верхней панели