О легализации заработной платы

    В соответствии с  Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» регистрация страхователей является обязательной и осуществляется в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

  • лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица;
  • индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие,  нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Регистрация и снятие с регистрационного учета работодателей – организаций, индивидуальных предпринимателей, не производящих выплаты физическим лицам, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляется в беззаявительном порядке в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня поступления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту регистрации страховщика сведений из Федеральной налоговой службы.

   Индивидуальные предприниматели, производящих выплаты физическим лицам, а также крестьянские(фермерские) хозяйства, использующие труд наёмных рабочих, физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с российским законодательством начисляются страховые взносы, должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде Российской Федерации по месту жительства. Для этого им необходимо не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров представить в территориальный орган ПФР следующие документы (регистрация в качестве страхователя физического лица – работодателя осуществляется в течение 5 дней):

  • заявление о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации;
  • документов, удостоверяющих личность страхователя и подтверждающих регистрацию по месту жительства;
  • документов, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).

Физические лица-работодатели снимаются с регистрационного учета в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня подачи страхователем заявления о снятии с учета в качестве страхователя.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» за нарушение установленного срока регистрации в ПФР к страхователям применяются штрафы в размере 5 000 руб., а за нарушение указанного срока регистрации более чем на 90 дней – в размере 10 000 руб.

     Пока человек молод и здоров, он не задумывается о том, какая у него зарплата — «белая» или «серая». Главное, чтобы работодатель платил деньги вовремя и сполна, а уж в ведомости за нее расписаться или просто в конверте получить — дело, как говорится, десятое. На самом деле все гораздо сложнее. Осознание наступает, когда люди выходят на пенсию, уходят в декретный отпуск, оформляют инвалидность. Они не могут понять — отчего такие мизерные суммы им начислили? А все потому, что организация, где они работали, уплачивала страховые взносы в Пенсионный фонд, указанные в официальной ведомости, исходя из которых и формируется пенсия.
Кроме того, у работника отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей, лечения и т.п. Также, получая зарплату в конверте, надо быть готовым, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы.
Если говорить о социальном обеспечении населения (образование, здравоохранение и др.), то финансирование социальной сферы напрямую зависит от объема налоговых поступлений. То есть работник фактически меняет государственную поддержку на нелегальную часть дохода.
Снижение доли теневой экономики означает повышение наполняемости бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. Неполная уплата налогов приводит к недостаточному финансированию национальных проектов, социальных программ, сокращению объемов бесплатной медицинской помощи, отсутствию средств для увеличения пенсий и пособий.
В целях выявления выплат неофициальной заработной платы Пенсионный фонд взаимодействует с Налоговыми органами и Инспекцией труда по вопросам ее легализации, что позволят более эффективно защищать пенсионные и трудовые права работающих граждан.
Уровень «теневой» зарплаты — это показатель цивилизованности и прозрачности трудовых отношений, а также мера социальной и юридической защищенности работника.
Поэтому тема легализации заработной платы все чаще поднимается самими гражданами. И это правильно. Выступления контролирующих органов находят понимание и вызывают общественный резонанс, ведь только объединив усилия, можно достигнуть положительных результатов и искоренить, наконец, наследие переходного периода — «теневую» заработную плату.

Пользуйтесь своими правами — требуйте легальную заработную плату!

О фактах выплаты заработной платы в «конвертах» можно сообщать по «телефону доверия» 42-67-60, работающему в Отделении Пенсионного фонда по Курганской области.


Перейти к верхней панели