Требования к кандидату для заключения контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве

Контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве может быть заключен с гражданином Российской Федерации (далее — гражданин), не имеющим гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства. Отбор кандидатов для включения в состав резерва осуществляется военными комиссариатами и воинскими частями в первую очередь из числа граждан, прошедших военную службу, имеющих требуемые военно-учетные специальности (далее — ВУС).
Контракт о пребывании в резерве заключается с гражданином при отсутствии судимости, отсутствие к склонности употребления спиртных и наркотических веществ, (документальное подтверждение):
а) пребывающим в запасе, ранее проходившим военную службу и имеющим воинское звание:
солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана, — в возрасте до 42 лет;
младшего лейтенанта, лейтенанта, старшего лейтенанта, капитана, капитан-лейтенанта, — в возрасте до 47 лет;
майора, капитана 3 ранга, подполковника, капитана 2 ранга, — в возрасте до 52 лет;
полковника, капитана 1 ранга, — в возрасте до 57 лет;
б) завершившим обучение по программе военной подготовки офицеров запаса в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования в течение пятнадцати лет после зачисления в запас с присвоением воинского звания офицера.
Граждане, изъявившие желание заключить контракт о пребывании в резерве, подлежат медицинскому освидетельствованию военно-врачебной комиссией и профессионально-психологическому отбору.

Условия для заключения контракта


Заключение контрактов с резервистами осуществляется при условии их соответствии квалификационным требованиям по соответствующим воинским должностям (по уровню образования, профессиональной и физической подготовки).
На основании изучения документов, находящихся в личных делах кандидатов принимается решение о соответствии (несоответствии) граждан установленным требованиям.
При этом для заключения контракта отбираются граждане, пребывающие в запасе, состоящие на общем воинском учете, проживающие в районе комплектования, I категории (прошедшие военную службу или военные сборы, не более 10 лет назад) преимущественно по прямым ВУС и прямому должностному предназначению.


Перейти к верхней панели