Обмен квартир (домов), какие документы необходимо представить на регистрацию.

Для государственной регистрации права собственности необходимо заключить договор мены, предметом которого будут выступать жилые помещения (квартиры), находящиеся в собственности граждан. Требования к содержанию договора мены определены положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

Процедура совершения регистрационных действий в случае заключения договора мены, комплект необходимых документов и порядок обращения в орган регистрации прав регламентированы Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с законом на основании договора мены квартир государственной регистрации подлежит переход права на каждый объект, а также право собственности каждой из сторон договора на приобретаемые по договору объекты.

Наряду с заявлениями о государственной регистрации права, в орган регистрации прав необходимо представить договор мены (не менее двух подлинных экземпляров).

За осуществление государственной регистрации прав собственности каждой из сторон договора мены подлежит уплате государственная пошлина, размер которой для физических лиц составляет 2000 рублей.

Важно отметить, что объекты недвижимости, в отношении которых планируется заключение договора мены, должны быть поставлены на государственный кадастровый учет, права собственности лиц, имеющих намерение заключить договор мены, зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Подать документы на регистрацию вы можете в любом офисе Многофункционального центра.

В случае совершения мены в отношении объектов недвижимости, расположенных в разных регионах, следует обращаться в офисы приема – выдачи документов Кадастровой палаты, поскольку именно орган кадастрового учета отвечает за прием и обработку документов, поданных заявителями в экстерриториальном порядке.

Получить более подробную консультацию о комплекте документов, порядке обращения и иным вопросам в сфере государственной регистрации прав возможно по телефонам для справок: 64-25-72 (Кадастровая палата) и 44-35-36 (Многофункциональный центр).