Новые правила проверок бизнеса

С 1 марта 2022 года применение субъектами предпринимательской деятельности контрольно-кассовой техники (далее — ККТ), подлежит федеральному государственному контролю (надзору) в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Согласно данному закону, контрольно-надзорные мероприятия включают в себя проведение контрольной закупки, документарной проверки, наблюдение за соблюдением обязательных требований, выездное обследование.
Основное отличие проведения контрольных мероприятий по ККТ по новому порядку – это отмена с 1 марта 2022 плановых контрольно-надзорных мероприятий налоговых органов. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 336 от 10.03.2022 проверки соблюдения законодательства о применении ККТ в 2022 г. проводятся только при условии согласования с органами прокуратуры и по Решению руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.
Все контрольные мероприятия теперь проводятся внепланово и вносятся в «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», размещенный на сайте https://proverki.gov.ru/portal, оператором которого является Генпрокуратура РФ.
УФНС России по Курганской области напоминает, что главной целью налоговых органов в данном вопросе является мотивация субъектов бизнеса к соблюдению обязательных требований законодательства и устранению условий, причин и факторов, способствующих нарушениям обязательных требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники. В связи с этим, внесенные изменения позволяют предпринимателям вести бизнес прозрачно, а налоговым органам – вести контроль за ККТ дистанционно.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Перейти к верхней панели